Buat Es Krim Batok Kelapa Sendiri, Yuk!

Es Krim Batok Kelapa

Jika pada umumnya es krim menggunakan stik, cone atau cup es krim, kini ada kreasi baru untuk menikmati es krim, yaitu dengan batok kelapa. Es krim ini sebelumnya sudah terkenal di Thaliand namun kini es krim ini sudah dapat ditemukan di berbagai kedai es krim di Indonesia. Jadi untungnya bagi Anda yang ingin mencobanya bisa mengunjungi berbagai kafe yang menawarkan menu manis ini, salah satunya di café Kedai Gentong di bilangan Kelapa Gading, Jakarta Utara. Cara penyajiannya yang unik menjadi daya tarik para pencinta es krim. Daging kelapanya yang masih utuh dan tidak dikeruk, dapat Anda nikmati setelah memakan es krimnya.

img_3758_coconut

Ada berbagai macam varian rasa yang ditawarkan, seperti coklat, vanilla, green tea dan lainnya. Anda ingin mencoba tapi lokasi rumah cukup jauh dengan kafe tersebut? Tenang Anda bisa membuatnya di rumah dengan rasa Anda sendiri. Kali ini kita akan membuat es krim kopyor yang disajikan di atas batok kelapa yang segar. Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:

  • Susu segar 500 ml
  • Air kelapa muda 100 ml
  • Gula 100 gram ( haluskan )
  • Tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air 1 sendok makan
  • 3 butir kuning telur ayam
  • Kopyor atau daging kelapa muda 250 gram boleh diserut atau dihaluskan
  • Krim kental 100 ml
  • Toping sesuai selera (bisa buah, biscuit, atau permen)
  • Setengah batok kelapa yang sudah dikupas kulit luarnya

Setelah bahan di atas lengkap sediakan alat-alat pembuat es krim seperti mixer, panci, spatula, sendok dan lain-lain. Lalu kita bisa lanjut ke proses pembuatannya. Langkah pertama campurkan air kelapa muda dengan susu hingga tercampur rata. Lalu rebus adonan ke dalam panci dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk. Bila sudah tercampur kemudian masukkan tepung maizena dan gula ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan ambil sedikit adonan lalu campur dengan kuning telur yang sebelumnya sudah disiapkan.

Jika adonan dan kuning telur sudah tercampur dengan rata, masukkan kembali adonan ini ke dalam adonan sisanya dan masak kembali hingga mendidih. Selanjutnya angkat adonan dan biarkan dingin. Setelah itu masukkan kopyor atau daging kelapa muda, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Bila adonan sudah tercampur dengan rata, masukkan adonan ke dalam sebuah wadah lalu letakkan di lemari pendingin kira-kira 1 hingga 1 1/2 jam hingga es kirm set. Resep Es Cream Batok Kelapa Praktis siap disajikan dengan tambahan buah-buahan atau biscuit sebagai pemanis tampilan agar menggugah selera Anda.

-suc-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s